「交通安全人波作戦」に信州豊南短大生が参加しました!!

2023年9月21日(木)午前7時から約30分間、本学学生による「交通安全人波作戦」が行われました。

信州豊南短期大学前のニシザワ食彩館駐車場に6時50分に集合し、開所式の後、タスキを付け、ティッシュを片手に、県道の両側から、警察の方や交通安全協会の方と共に「安全運転をお願いします」と通勤の皆さんに呼びかけました。1分でも貴重な朝の通勤時に車を止め、学生の呼びかけに耳を傾けていただき、また笑顔でティッシュを受け取っていただいたり、おはようございますと挨拶を返していただいたり、声をかけていただき、本当にありがとうございました。

学生にとっては社会参加ができたこと、この活動を通じて交通安全に少しでも協力ができたならば、大変うれしいことだったのではないでしょうか。

最初は慣れないため、学生の動きや挨拶も戸惑いながらでしたが、だんだん大きな声で「おはようございます。交通安全をお願いします。」といえるようになり、運転する方からも笑顔でお礼をいただくなど、参加してよかったなと多くの学生が感じたのではと思っています。

ご協力いただいたすべての関係者の皆さん、通勤途中に車を止めていただいた皆さんに、こころからお礼を申し上げたいと思います。ありがとうございました。