第2回 ビブリオバトル大会開催!

11月23日、辰野図書館にて、第2回ビブリオバトル大会を開催いたしました。

辰野高校さんと本学の司書系ゼミの学生が協力して主催している大会です。

学生は、司会、バトラー、読み聞かせ班に分かれ、大会を盛り上げます。

中学生以上の部には、辰野高校や本学の他、信州大学、深志高校、塩尻志学館高校、岡谷東高校などからエントリーがあり、白熱した予選になりました。学生たちは、バトラーのみなさんの、意欲的で情熱に満ちた発表に感動したようです。

決勝戦のあと、チャンプ本を投票で決めますが、その間、読み聞かせ班が絵本の読み聞かせやパネルシアターを行いました。楽しんでいただけたようです。

チャンプ本は、岡谷東高校の生徒さんが紹介された『青空の卵』(坂木司)となりました。おめでとうございます!

朝から片づけまで学生たちは本当によく動いてくれ、若い力が発揮されたことに感動しました。

ご一緒した辰野高校のみなさん、ことに司書の野口先生には大変お世話になりました。深く感謝申し上げます。また次回もすばらしい大会になるよう引き継いで行きたいと思います。